В 1942 году учился в семинарии литовского города Вильно

В 1947 был рукоположен во диаконы

В 1949 в священнический сан.

В 1956 году переехал с семьёй в Новгородскую область.

Служил в Успенском храме села Погост- Саблё Батецкого района, затем в г. Боровичи.

5 за 2006 год.

Из служащих священников Новгородской епархии старейшим был Михаил Фёдорович Пузанов из боровичской церкви мученицы Параскевы.

27 ноября прошлого года ему исполнилось 83. И хотя за три последних года с ним случился сначала инсульт, а потом два инфаркта, он, выйдя из больницы, спешил в свой храм. На мой вопрос: «А не трудно ли?..» отец Михаил отвечал: «А священник и должен умереть у престола»

Родился отец Михаил в священнической семье. Отца и матушку революция заставила помотаться по стране, и сын родился на Украине. Новая власть старых заслуг не чтила, хотя отец Фёдор в 1-ю Мировую был георгиевским кавалером – награждён крестами 2-й, 1-й и 4-й степеней. Пока была возможность – служил: псаломщиком, диаконом, в 1926 году рукоположен во священники. А через два года осуждён на три года лагерей и ещё на три – поселения.

В 1932 году семья перебралась в Чудово, где до самого начала войны глава семьи – простой рабочий. После оккупации уехали в Псковскую область. Немцы открыли храмы, и отец Фёдор начал служить. И помогать партизанам: комиссар 5-й бригады Иван Иванович Сергунин предложил ему сотрудничество, и отец Фёдор снабжал партизан продовольствием, одеждой, нужными сведениями.

Сын его в 1942 году учился в семинарии литовского города Вильно.

Потом попал в монастырь под Митавой, а оттуда – в матушку-пехоту. За спины не прятался: одно ранение, другое...

После госпиталя оказался в так называемой «дивизии прорыва». та в окопах не сидела. «Ракету кинут – и «Ура!». некогда о смерти подумать, даже помолиться некогда. Бежишь вперёд, и только молнией в мозгу: «Господи, спаси!». На фронте без веры нельзя. И без товарищества тоже мы все там были одной семьёй – казахи, грузины, киргизы, армяне, русские. Потому только и победили».

В 47-м Михаил приехал к отцу в Хохловы Горки. Женился на Клавдии Петровой.

Через неделю после венчания был рукоположен во диаконы, а через два года - в священнический сан. В 1956 году переехал с семьёй в Новгородскую область. Как выяснилось, навсегда. Долго служил в дивном храме села Сабле Батецкого района, но подросли дети, им надо было продолжать учёбу. Думали о Валдае или Старой Руссе, но владыка Никодим распорядился – в Боровичи. Посмотрел документы и говорит: «Не кончена академия». А уполномоченный ему в ответ: «Да у него две академии кончены: он Родину защищал, когда вы учились».

На Советскую власть отец Михаил обиды не держал:

- Время было атеистическое, но народ атеистом не был». Хоть и мешали всячески, и стращали, но народу в церкви было по праздникам – коль вошёл, так не выйдешь. В Солецком районе председателем колхоза был депутат Верховного Совета – и то народ по двунадесятым праздникам на работу не гонял. Да и многие партийцы после войны в церковь хаживали.

- Церковь сохранила иерархию, демократией тут не пахнет. Вы считаете, это хорошо?

- Конечно. Это Божье установление, мы подчиняемся Единому и Всемогущему, а если этого нет – начинается хаос.

- Но светское общество судит по-иному, требует новых свобод. Правда, о равенстве и братстве, как в прошлых веках, уже не поминает.

- Так о равенстве и братстве можно говорить по - серьёзному только с христианской точки зрения, ибо только глубокая вера даёт и равенство, и братство – во Христе. А какое же равенство в обществе, которое молится на золотого тельца!

И кто победит – вера в Бога или в золото?

Этого я не знаю.

Кажется, золото уже победило.

- Меня не победило, настоятеля нашей церкви отца Ефрема – тоже. В Хвойнинском районе находится самый отдалённый и бедный приход во всей епархии, где служит молодой священник, бывший московский художник. У отца Михаила большая семья, а в деревне осталось два дома. Но приход живёт – Божьим промыслом и человеческой помощью. Как же обо всех можно сказать, что их мамона победил? Я помню, как Патриарх Алексий Второй сказал: «Спасибо бабушкам, которые сохранили православную веру». То есть традиции, которые вовсе не так легко уничтожить, как хочется иным преобразователям. А бабушек мудрость, даваемая жизненным опытом, приводит в церковь.

А молодые пока кидают своих детей на произвол судьбы. Страшно подумать – миллионы беспризорников в стране!

Так об этом государство должно думать  откуда беспризорники взялись – от нелюбви! Любви меньше стало в нашем мире. Храмы открыли, веровать больше не запрещают, а людей в храмах меньше, чем во времена гонений, и часто вместо веры – одна формальность: свечку поставить, молебен заказать. Прихожан мало, всё больше прохожане. Как на Западе: зашёл на часок в храм Божий, попросил у Него, что требуется, милостыню подал стоящему на паперти и ушёл, собой довольный. Без любви, без сострадания к ближнему. Что ж требовать от тех, кого само государство кинуло, как кутят в воду – выплывайте, как хотите, или тоните. Вот они и тонут в вине. ... А тут родители детей бросают, дети от родителей бегут – страшно представить, какая нелюбовь царит в нашем мире!

И куда же мы с этой нелюбовью идём?

Это не я должен на этот вопрос отвечать. Каждый день молюсь о благоденствии и благополучии государства – то моя обязанность и забота. А политика – его дело.

- Но вы, похоже, ничего хорошего от него не ждёте.

Я судить не хочу. А про себя знаю, что мне делать и как поступать, потому что придёт время, и Он спросит: «Я вам говорил – вы не верили, Я чудеса творил – вы не верили, а пришёл конец – и вы кричите: «Господи! Господи!» Вот о чём нужно всё время помнить...

На отпевание отца Михаила Пузанова 27 января 2006 года пришли сотни людей

День памяти протоиерея Михаила Пузанова(1922-2006)

25 января 2013 года Преосвященнейший Ефрем, епископ Боровичский и Пестовский, совершил Великую панихиду в Успенском кафедральном соборе г. Боровичи в годовщину блаженной памяти преставльшегося  митрофорного протоиерея Михаила Пузанова, похороненного за алтарем храма.

После Панихиды Преосвященнейший владыка Ефрем обратился с Архипастырским словом ко всем собравшимся почтить светлую память протоиерея Михаила Пузанова, поделился с верующими своими воспоминаниями о многолетнем совместном служении с отцом Михаилом в Боровичах, о рассказанных им историях о его ратном подвиге во время Великой Отечественной войны, о годах служения в нелегкое время безбожной власти, о том, что пришлось претерпеть в эти трудные времена исповедничества каждому, кто верил во Христа.  На кладбище Успенского собора Преосвященный Владыка совершил заупокойную литию о приснопамятном протоиерее Михаиле, его супруге Клавдии и дочерях Вере и Елене, похороненных рядом с ним.

Татьяна Кульпинова
г. Боровичи