51
Патриаршая проповедь в Неделю 2-ю Великого поста после Литургии во Владимирском храме в Тушине г. Москвы

31 марта 2024 года, в Неделю 2-ю Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма равноапостольного великого князя Владимира в Тушине г. Москвы и Литургию святого Василия Великого в новоосвященном храме. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня Церковь вспоминает историю расслабленного, то есть парализованного, человека, который жаждал исцеления (Мк. 2:1-12). Из Евангелия известно, как все произошло. Собралось множество народа, так что невозможно было войти в помещение, где находился Спаситель. Тогда люди, которые принесли расслабленного, разобрали крышу дома (благо что на Востоке как в то время, так и сейчас крыши плоские, а в то время они делались из глины и тростника, так что разобрать крышу не представляло никакого труда) и спустили расслабленного к Спасителю. И Он, видя веру их — не веру расслабленного, потому что расслабленный был в таком состоянии, что веры своей проявить не мог, а веру тех, кто принес его, кто разобрал крышу, кто спустил его к ногам Спасителя, — говорит расслабленному: встань, возьми постель свою и иди. И тот встал, взял постель свою и пошел исцеленный.

Это удивительное повествование, конечно, должно ободрять всех тяжелобольных. Сегодня медицина достигла высокого уровня развития, существует множество эффективных лекарств и разного рода медицинских процедур, которые помогают людям «встать и пойти». Но при всем том ни одна процедура, даже самая продвинутая, и никакие средства не могут быть действеннее силы Божией, и потому молитва Господу, когда мы находимся в состоянии физической расслабленности и разного рода болезни посещают нас, есть непременное условие подлинного выздоровления. Потому что сила Божественная, не ограничивая человеческой свободы, способна вспомоществовать врачам в принятии правильных решений, а может и непосредственно укреплять силы человека, давая возможность выйти из трудных жизненных обстоятельств, связанных с болезнью.

Однако евангельский образ расслабленного привлекал внимание не только в связи с толкованием этого повествования, но и прилагался многими богословами и философами к оценке некоторых исторических событий. Действительно, в расслабленное состояние способны приходить не только люди, но и целые народы и страны.

Это так очевидно и на примере нашей страны: цветущая православная империя, наследница Византии, и вдруг горстка заговорщиков, огромные иностранные деньги, лживые лозунги, в которых разуверились сразу после того, как взяли власть, — и народ уничтожил свою страну и стал расслабленным, потому что духовные силы ушли… И что же, мы так и пребываем до сих пор в расслаблении? Совсем нет! Мы стали сильными, страна стала великой, Церковь наша — самая большая и самая влиятельная в православном мире. А с чего все началось? А началось с того страшного расслабления, порожденного революционной смутой.

А Великая Отечественная война? Враг стоял рядом с Москвой и у стен Ленинграда, и казалось, это конец и нет никаких сил, военных и технических, чтобы противостоять врагу, подмявшему под себя всю Европу. Невозможно было представить, что почти поверженная страна выйдет победителем, что удастся дойти до логова врага, разгромить его и освободить Европу. Это было великое чудо, но оно совершалось через людей, подобно тому как расслабленный был исцелен через посредство тех, кто спустил его с кровли к ногам Спасителя.

А революция, со страшными лозунгами, с призывами к полному отказу от веры, к уничтожению веры? Ничего ведь не получилось. Несмотря на тяжелые испытания и репрессии, в то самое военное время, о котором я сказал, происходит чудо Божие: восстает расслабленный, и Церковь становится духовной силой народа и по милости Божией уже не впадает ни в какое расслабление вплоть до наших дней.

Эти два примера об очень многом говорят и учат нас надежде. Учат нас тому, что искренняя вера и искренняя молитва в сочетании с человеческими усилиями творят чудеса.

Вот и сегодня не все просто на просторах исторической Руси. Общий враг единого народа Святой Руси сумел своими кознями добиться того, что одна часть нашего народа стала врагом для другой его части, и дело дошло до военного столкновения. Те, кто всегда боролся с православной Русью, не оставляют попыток разделить ее и разрушить.

Сейчас это разделение проходит по телу Церкви, и мы знаем, как был искусственно создан безблагодатный раскол. Это просто компания ряженых, которые не совершают таинств и святотатствуют; они будут страшно наказаны Богом — не знаю, в этой жизни или в будущем веке, но это факт. А мы, памятуя о том, как Господь воздвигал нашу страну, народ наш и Церковь нашу от расслабления, верим, что и здесь совершится Божия милость над всем нашим народом, уйдет в небытие этот раскол ряженых и снова укрепится вера православная на Святой Руси, в первую очередь на близкой всей нам украинской земле. Воспоминания об исцелении расслабленного и порождают все эти мысли, которые приводят к соответствующим выводам — через внимательное рассмотрение нашего исторического пути, пути народа нашего, страны нашей и Церкви нашей.

А какое отношение это имеет к нам с вами? Мы живем в таких комфортных условиях, в которых, наверное, никогда не жили. Поднялся уровень жизни, открылись возможности для получения образования. Может быть, еще не все так, как нам хотелось бы, но, как говорится, не сразу Москва строилась. Дай Бог, чтобы по мере дальнейшего развития нашей страны совершенствовались общественные отношения, укреплялось материальное благополучие людей, но, самое главное, чтобы вера православная укреплялась в наших сердцах. Опять-таки, обращаясь к историческому опыту, легко сделать вывод, что именно вера проводила наш народ через страшные испытания, сохраняла его самосознание, его способность бороться за свое существование и, побеждая, достигать очень больших высот в своем внутреннем развитии и в формировании международного авторитета.

Сегодняшний день помогает нам вынести некое полезное суждение и о собственной жизни. Ведь мы очень часто расслабляемся: и в храм лень ходить, и Евангелие читать, и многое другое делать, уж не говорю о доброделании, о помощи ближним. Хотя в последнее время эти духовные силы очень явственно обнаружились в нашем народе — посмотрите, как встрепенулись многие в связи с трагедией в «Крокусе», какая помощь пострадавшим была оказана, на какие жертвенные подвиги шли люди! Это свидетельствует о том, что действительно сохраняется духовная сила в нашем народе; но важно, чтобы эта сила обнимала как можно большую часть нашего народа, чтобы никто в стороне не оставался, но все укреплялись в вере, в стремлении через молитву и труд изменять к лучшему жизнь и свою собственную, и жизнь нашего народа, и жизнь всего нашего Отечества.

Этими мыслями я хотел поделиться с вами в связи с воспоминанием об исцелении расслабленного, и дай Бог, чтобы любая расслабленность, любая немощь, которая касается нашего народного бытия, была исторгнута из нашей жизни силой веры, силой нашей общей воли. А это значит, что мы должны и работать хорошо, и учиться хорошо, и взаимодействовать друг с другом, сознавая свою общую ответственность за будущее нашей великой страны и за будущее нашей Святой Церкви.

Молитвами святых угодников Божиих, которые верой своею, кровью своею, молитвой своею укрепляли Православие на земле нашей, да хранит Господь Россию, всю историческую Русь и помогает всем нам со смирением и упованием на волю Божию идти по пути спасения. Аминь.

patriarchia.ru