138
Митрополит Лев выступил во время круглого стола «Суть монашеского подвига в современном мире» в Александро-Невской Лавре

2 июля 2025 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре прошел круглый стол для монашествующих из епархий Северо-Западного Федерального округа «Суть монашеского подвига в современном мире».

В дискуссии приняли участие монашествующие Архангельской, Вологодской, Калининградской, Карельской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Санкт-Петербургской митрополий, Воркутинской, Нарьян-Марской и Сыктывкарской епархий, сообщили на сайте Александро-Невской Лавры.

Заседание возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Он выступил с докладом «Монашеский подвиг в современном мире».

Перед собравшимися выступил митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Владыка  рассказал о своем опыте общения с настоятелем Псково-Печерского монастыря архимандритом Алипием (Вороновым) и другими псково-печерскими подвижниками. Он отметил, что ему приходилось ездить и в Пюхтицкий монастырь, где подвизалась чтимая старица схимонахиня Екатерина.

«Одна супружеская пара приехала к матушке с Амура за советом, где им сажать картошку. Можно над этим посмеяться, но смешного тут мало: люди готовы переложить на священников, монашествующих всю ответственность за свои поступки. Это опасно. К тому же появилось младостарчество — люди, не имеющие должного духовного опыта, раздают духовные советы. Соцсети пестрят высказываниями неизвестно кого на духовные темы. Необходимо быть очень осторожными», - подчеркнул владыка.

Говорил митрополит Лев и о современном монашестве и послушании духовнику: «Еще один «бич» монашествующих — мобильные телефоны. В одном монастыре настоятель сказал насельникам, чтобы они отдали ему телефоны. Согласились двадцать процентов, остальные сказали — лучше уйдем из монастыря, но телефоны не отдадим. Такой монах уже не слушает духовного наставника, а читает что-то в смартфоне и этим руководствуется».

Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин зачитал приветствие председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополита Каширского Феогноста.  Он выступил с докладом «Столичный монастырь: аспект подвижничества в истории Александро-Невской лавры».

С сообщением «Монастырские уставы о смысле монашеского подвига в современном мире» выступила настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова).

Старшая сестра общины преподобного Серафима Вырицкого (Гатчинская епархия) монахиня Елисея (Саморукова) посвятила сообщение подвигу послушания в современном монастыре.

В заключение митрополит Варсонофий отметил, что вызовы монашескому житию существовали всегда, начиная с византийских времен, когда процветало иконоборчество. В России император Петр I относился к монашествующим с подозрением, считал их бездельниками. Молодых и здоровых он велел забрать в армию, а в монастырях должны были жить только вдовые священники и немощные. В ХХ веке пришла революция, монастыри стали закрываться, испытанием стало обновленчество. На Афоне, когда патриарх Афинагор принял новый стиль, часть монастырей согласилaсь, а часть воспротивилась. В качестве спасения от вызовов современности правящий архиерей призвал держаться церковных канонов. Главное в монастырях — богослужение, молитва. Службы должны совершаться ежедневно. Он сравнил монастырь с семьей, где слушают старших. Необходимо постоянно творить молитву Иисусову: «И Господь будет говорить в нашем сердце, помогать пройти этот путь, даже если споткнемся, будем каяться , справляться с искушениями и идти дальше».

Фото: сайт Александро-Невской Лавры

album-29485077_306622041

Наш сайт использует cookie-файлы. При его просмотре Вы соглашаетесь на использование ваших персональных данных в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.