9 марта 2025 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Софийском соборе.
Во время богослужения на сугубой ектении возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.
По окончании Литургии был совершён молебен в Неделю Торжества Православия.
Затем митрополит Лев обратился к верующим с архипасторским словом, в котором говорил о значении православной христианской веры и о тех, кто защитил и сохранил эту веру для нас: "Наша вера зиждется на Святом Евангелии, учении Иисуса Христа, святых апостолов, на постановлениях Вселенских соборов, на историческом опыте Церкви, которая переживала разные времена: и благоприятные, и периоды богоборчества. Вера нас спасает, она помогала выстоять во всех испытаниях. Господь всегда помогает тем, кто обращается к Нему с верой."
Далее владыка отметил, что "Наши предки спасли православную веру в нашей стране, они противостояли злу не борьбой, а своей верой в Господа, соблюдением заповедей Божиих, коленопреклоненной молитвой за своих близких, за окружающих их людей. Каждому из нас Господь являет Себя, оберегая, спасая от чего-то или вразумляя. Все происходящее вокруг нас есть действие Божие для нашего пробуждения, вразумления, наставления и укрепления. Господи, веруем в Тебя! Помоги нашему неверию! Аминь."
Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Александр Ранне, протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов, иерей Феодор Середа.
Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.
***
Неделя Торжества Православия связана с VII Вселенским Собором 787 года, который окончательно установил в Православной Церкви почитание икон после длительного периода иконоборчества. Сам же праздник возник в 843 году и был посвящен окончательной победе над ересью иконоборчества. Тем самым, в Церкви закончился период выработки христологического богословия (православного учения о Христе), и икона здесь стала последним зримым свидетельством реальности Боговоплощения. С тех пор отмечать Торжество Православия стали в первое воскресенье Великого поста, так как самое первое его празднование в 843 году пришлось именно на первое великопостное воскресенье.
Примерно к XI веку в Церкви сложился и особый чин Торжества Православия. В его богослужебных текстах произносится торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями, повторяются постановления семи Вселенских соборов, а также произносится анафема на тех, кто перед Православной Церковью совершил тяжелые грехи*. В этом чине также утверждается истинное прославление Бога, согласное учению Церкви.
Тропарь Недели Торжества Православия, глас 2
Пречистому образу Твоему покланяемся, Благий,/ просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже,/ волею бо благоволил еси плотию взыти на Крест,/ да избавиши, яже создал еси, от работы вражия./ Тем благодарственно вопием Ти:// радости исполнил еси вся, Спасе наш, пришедый спасти мир.
Кондак Недели Торжества Православия, глас 6
Неописанное Слово Отчее,/ из Тебе, Богородице, описася воплощаем,/ и оскверншийся образ в древнее вообразив,/ Божественною добротою смеси,/ но исповедающе спасение,// делом и словом сие воображаем.