173
Митрополит Лев совершил вечерню с чином прощения в Иверском монастыре 

2 марта 2025 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощёное воскресенье), митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил вечерню с чином прощения в Иверском монастыре. 

Первая часть службы совершалась в светлых облачениях. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

После отпуста вечерни митрополит Лев обратился к молящимся с архипастырским словом: "Всякий пост - это лечение нашего сердца, нашей души. Пост заключается не во внешнем соблюдении правил, не в еде, а прежде всего, в мыслях и делах, в нашем внутреннем состоянии. Давайте сосредоточим свое внимание на нашем сердце, на нашем настроении."

Владыка обратил внимание на важность молитвы друг за друга и взаимного прощения: "Именно по взаимному прощению, молитве друг за друга Господь принимает наши дела и дарует нам Свое благословение."

Затем архипастырь испросил прощения у клира и верующего народа. По традиции участники богослужения попросили друг у друга прощения.

Его Высокопреосвященству сослужили иеромонах Антоний (Битьмаев) и иерей Николай Полозов. 

Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова. 

***

Чин прощения — это особое богослужение, которое совершается в православных храмах в Прощёное воскресенье, накануне Великого поста. В этот день верующие просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Святую Четыредесятницу с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Обычно чин прощения совершается после вечерни в Прощёное воскресенье. На солею выносятся и полагаются на аналоях напрестольный Крест, иконы Спасителя и Богородицы. Настоятель творит земные поклоны перед ними и целует их. Затем он обращается к присутствующим со словом назидания и просит у всех прощения со словами: «Благословите мя, отцы святии и братие, и простите ми, грешному, елика согреших в сей день и во вся дни жизни моея: словом, делом, помышлением и всеми мои чувствы». Сказав это, он совершает земной поклон. Молящиеся отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог простит ти, отче святый, помолися о нас, грешных». Затем по одному подходят к настоятелю, а после него и к другим священникам, испрашивая у них прощения и принимают благословение. Также миряне просят прощения и друг у друга, стараясь сердечно простить взаимные обиды.

Прощёное воскресенье напоминает нам о важности прощения ближних, что является одной из важных христианских добродетелей. Не услышит Господь наших молитв о помиловании, если не коснутся нашего сознания слова Спасителя: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6, 14).

album-29485077_305235049