7 ноября, в день памяти мучеников Маркиана и Мартирия, на Божественную Литургию в университетском храме Сретения Господня собрались нотариусы и юристы Великого Новгорода, чтобы помолиться своим небесным покровителям.
В храме Сретения Господня напомнили, в 2017 году Нотариальная палата Новгородской области преподнесла в дар Сретенской церкви икону мучеников Маркиана и Мартирия.
Храм нотариусы выбрали неслучайно: именно в Антониевом монастыре хранился первый «нотариальный документ» — купчая грамота преподобного Антония Римлянина, которая подтверждала права собственности монастыря на купленные преподобным на собственные средства земли.
Кстати, в эту субботу в Сретенском лектории прошла встреча «Слово нотариуса». Беседу провела нотариус Великого Новгорода и Новгородского района, вице-президент Новгородской областной нотариальной палаты Людмила Георгиевна Тюрина. Речь на встрече шла о святых мучениках Маркиане и Мартирии, а также о Великом Новгороде как предтече российского нотариата.
***
Святые мученики Маркиан и Мартирий служили в Константинопольском соборе. Маркиан был чтецом, а Мартирий иподиаконом; оба они несли также послушание в качестве нотариев, то есть секретарей, патриарха Павла Исповедника (память 6 ноября). Еретики-ариане изгнали и тайно казнили праведного патриарха Павла, а кафедра его была передана еретику Македонию. Еретики пытались привлечь святых Маркиана и Мартирия на свою сторону лестью, предлагали золото, обещали архиерейские кафедры. Но все усилия ариан были тщетны.
Тогда нечестивцы угрожали опорочить их перед императором, запугивали пытками и смертью. Но святые твердо исповедовали Православие, завещанное отцами Церкви. Маркиан и Мартирий были приговорены к смерти. Перед смертью мученики вознесли ко Господу горячую молитву. После молитвы мученики с тихой радостью преклонили главу под меч нечестивых († около 355 года). Святые тела их были благоговейно погребены православными христианами. Позднее по указанию святого епископа Иоанна Златоуста мощи святых мучеников были перенесены в специально построенную церковь. От многих недугов исцелялись здесь верующие по молитвам святых, во славу Единой Живоначальной Троицы.
Фото с иконой - архивное, 2017 года.