7 июля 2024 года в Крестецком районе состоялось празднование XXI годовщины со дня открытия памятного знака «Игнач-крест». Он расположен на месте, где, по преданию, при наступлении на Новгород остановилось татаро-монгольское войско хана Батыя.
Мероприятия начались с Божественной литургии в храме святого благоверного князя Александра Невского села Яжелбицы, которую совершил митрополит Лев.
Затем у памятного знака «Игнач-крест» прошло торжественное мероприятие. Митрополит Лев обратился к собравшимся с приветственным словом. Он отметил, что на протяжении всей истории каждые 100 лет Руси приходилось отстаивать свою независимость. Это было и во время татаро-монгольского нашествия, и во время Великой Отечественной войны, и в наше время:
«Когда мы читаем о подвигах наших героев, мы мысленно благодарим их за то, что они сделали для победы и независимости Русской земли. Именно нашему поколению выпало испытание - попытки безумных людей разрушить Русь святую и овладеть ею. Мы верим, что победим, потому что с нами Бог! Как говорил князь Александр Невский: «Не в силе Бог, а в правде!» Понимая, что нам грозит, мы сегодня должны все объединиться в молитве, чтобы противостоять врагу. Давайте сейчас молитвенно вспомним всех героев, наших предков с момента зарождения Руси».
Затем была совершена заупокойная молитва о всех защитниках земли Русской.
Также с приветственными словами выступили Глава Валдайского района Юрий Стадэ, заместитель председателя новгородской областной Думы Владимир Королев. Далее состоялась концертная программа от творческих коллективов новгородской области.
Игнач Крест — место в Крестецком районе Новгородской области, где, по одной из версий, при наступлении на Новгород остановилось татаро-монгольское войско хана Батыя.
В 2003 году на берегу реки Полометь по инициативе Валдайского национального парка в месте предполагаемой остановки войска был поставлен памятный знак в виде мемориального бетонного креста. Высота креста 2.3 метра, ширина — 1,5 метра. Рядом с композицией установлена мемориальная доска с надписью «В память о мужестве защитников земли Русской».
Неудачный поход Батыя на Новгород — одна из интересных страниц русской истории. Существует мнение, что Батыю помешала весна — распутица и болота. Этого мнения придерживались многие историки. Но есть и другие версии: истощения войска Батыя или откуп новгордцев. Достоверно неизвестно, почему Батый повернул обратно, почему он отказался от похода на Новгород, до которого оставалось всего сто вёрст.
В пользу версии распутицы говорит тот факт, что именно в этом месте заканчивается Валдайская возвышенность и начинаются болота Приильменской низменности. Основной путь к Новгороду в этом месте покидал легко проходимые и относительно сухие берега реки Полометь, и направлялся в сторону нынешних Крестец. Спустя сотни лет именно по этому маршруту пройдёт столбовая дорога из Москвы в Петербург.
Примерное расположение креста установлено благодаря исследованиям краеведа Ирины Яроменок, а так же начальника Новгородской археологической экспедиции академика РАН Валентина Янина и Алексея Фролова. Последний предлагал рассматривать Игнач Крест как придорожный ориентир, который указывал путнику место поворота. Благодаря летописям и писцовым книгам XV века предполагаемое место было локализовано с точностью до 50 метров.
На то, что Игнач-Крест находился на их территории, претендуют и другие регионы Северо-Запада России. Например, в Осташкове до сих пор утверждают, что именно у них находится знаменитая «точка поворота» татаро-монгольских войск.