183
Митрополит Лев совершил Литургию в Михайло-Клопском монастыре

6 июня 2024 года, в день памяти блаженной Ксении Петербургской, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Михайло-Клопском монастыре.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла. Также возглашалась заупокойная ектенья о новопреставленном протодиаконе Вениамине и новопреставленном Георгии.

На малом Входе протоиерей Александр Фролов был награждён правом ношения палицы. После Литургии было совершено славление блаженной Ксении Петербургской, а также лития.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Александр Фролов, иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1731 годами. В Петербурге она вышла замуж за придворного певчего Андрея Федоровича Петрова, однако в двадцать шесть лет овдовела. С этого времени она надела одежду мужа, раздала свое имущество, отказалась от всех земных удовольствий и стала жить на улицах Петербурга, пребывая в непрестанной молитве об упокоении своего мужа, который не успел покаяться перед смертью.

Многие считали, что она лишилась рассудка от горя, однако обследовавшие ее полицейские признали ее абсолютно здоровой. На самом деле Ксения не обезумела, а сознательна приняла сложнейший христианский подвиг Христа ради юродства. Странствуя по Петербургу, блаженная Ксения вела праведную жизнь, помогая страждущим и молясь за них. Когда шло строительство храма Смоленской иконы Божией Матери, Ксения тайно ходила по ночам на стройку и таскала кирпичи. Даже милостыню, «царя на коне», как она называла копейку, она отдавала беднякам.

За это Господь наградил ее даром чудотворения и пророчества. Так, горожане стали замечать, что больные дети, которых держала на руках блаженная Ксения, выздоравливали. Если она брала что-то из лавки купца, то торговля начала идти успешно. Не раз святая помогала девушкам в браке, остерегая их от опасного жениха или предрекая счастливое замужество.

А накануне Рождества 1761 года она бегала по улицам Петербурга и кричала людям, что надо печь блины — как правило, их пекли либо на Масленицу, либо на поминки. Несколько дней спустя в Летнем дворце скончалась императрица Елизавета Петровна. В 1764 году Ксения предсказала смерть нового императора Иоанна Антоновича.

Однажды блаженная Ксения пришла к своей знакомой Параскеве Антонове — именно ей она некогда отдала во владение свой дом. «Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал!» — сказала Параскеве Ксения. Та, придя на Смоленское кладбище, увидела толпу людей, окруживших задавленную экипажем беременную женщину. Перед смертью женщина родила. Параскева взяла родившегося мальчика к себе и усыновила его.

Так, помогая людям и непрестанно молясь, блаженная Ксения несла подвиг юродства сорок пять лет и скончалась около 1803 года. Ее похоронили на Смоленском кладбище, рядом с тем самым храмом, во время строительства которого она по ночам носила кирпичи. А в 1988 году святая Ксения Петербургская была прославлена в лике святых.

album-29485077_301856775