204
Митрополит Лев совершил Литургию в церкви во имя Казанской иконы Божией Матери

3 июня 2024 года крестный ход, посвященный 300-летию перенесения мощей святого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, прибыл в храм Казанской иконы Божией Матери города Чудово Новгородского района. Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил в храме Божественную литургию.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла. 

После Литургии было совершено славление перед старейшей иконой Лавры – образом святого благоверного князя Александра Невского с частицей его мощей, привезенной в епархию 30 мая во время крестного хода в честь 300-летия перенесения мощей святого князя Александра Невского.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Сергий Стольников, иерей Михаил Янополь, иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова и хора храма Казанской иконы Богородицы под управлением регента матушки Дарьи Стольниковой.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом. Он напомнил собравшимся, что в этот день 35 лет назад, произошло знаменательное событие – по просьбе Святейшего Патриарха Алексия Церкви были возвращены мощи святого князя Александра Невского. Владыка подчеркнул: знаменательно, что частица мощей святого новгородского князя находится в этот день на Новгородской земле, и мы имеем возможность приложиться к ним.

Митрополит Лев отметил, что каждый раз, когда мы подходим к иконам и мощам, и обращаемся к Господу или какому-то святому за помощью, мы должны помнить слова Господа о том, что по вере нашей дано будет нам: «Каждый раз, когда ко Христу подходили за исцелением, Он спрашивал: «А веруешь ли ты?» И после исцеления говорил: «Вера твоя спасла тебя». Когда мы приходим в дом Божий с просьбой о помощи, мы должны молиться с верой, сердечно. Сила молитвы – не в многословии, а в сердечном вопле. Вот давайте и сегодня, собравшись в этом храме, сердечно помолимся: святый благоверный княже Александр Невский, помоги всем нам и защити землю Русскую!»

Далее мощи отправятся на трассу М-11 «Нева» к часовне-киоту во имя св. кн. Александра Невского (561 км трассы М-11 «Нева»).

С 12.35 до 13.00 в часовне будет совершен молебен святому князю Александру Невскому перед его иконой, затем крестный ход поедет в Санкт-Петербург. На этом пребывание крестного хода в Новгородской епархии завершается.

album-29485077_301815701