324
В Новгородскую епархию прибыл крестный ход в честь святого князя Александра Невского

26 мая 2024 года от стен Александро-Невской Лавры начался автопробег, посвященный 300-летию перенесения мощей святого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Крестный ход уже побывал во Владимирской и Тверской областях, и сегодня, 30 мая, прибыл в Новгородскую область - в храм иконы Богородицы «Всех Скорбящих радость» села Едрово Валдайского района.

Во главе с епископом Кронштадтским Вениамином паломники привезли с собой самую почитаемую икону Александро-Невской Лавры – образ святого благоверного князя Александра Невского (XVII века) с частицей его мощей. 

В храме иконы Богородицы «Всех Скорбящих радость» был совершен молебен перед иконой. Верующие, которые собрались в этот день в храме, смогли приложиться к старинной иконе.

Епископ Вениамин обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил, что князь Александр Невский является примером для нас, ведь он был не только политическим деятелем и основателем государственности, он, прежде всего, являлся человеком религиозным, который отстаивал веру наших предков:

«Князь Александр Невский стал для нас примером для подражания. Помните удивительные слова апостола Павла, который сказал: «Подражайте мне, как я Христу» (Кор. 4:16). Так же и князь подражал Христу и своим примером показывал, как надо жертвенно любить свою Родину, то место, где Господь нас создал, где мы родились. Пусть он станет для вас светильником и примером, как мудро жить на этой земле, при этом сохраняя дар любви, согласно словам Господа: «Да любите друг друга» (Ин. 13:34). Так пусть через призму святости великого благоверного князя Александра Невского эта любовь и на нас перейдет, и в наших сердцах раскроются те красоты радости во Христе, которые помогут нам сохранить единство и радость в Боге. Христос воскресе!»

Далее автопробег отправился в Иверский Валдайский монастырь. Напомним, что с подробной программой крестного хода можно ознакомиться здесь.

album-29485077_301782541