315
В воскресной школе церкви апостола Филиппа отрылось новое направление – создание миссионерских видеороликов

В конце февраля в воскресной школе церкви апостола Филиппа Великого Новгорода состоялась встреча воспитанников школы с Анастасией Тэммо, корреспондентом службы информационных программ ГТРК «Славия». Встреча прошла в рамках подготовки к новому приходскому проекту по созданию серии миссионерских видеороликов.

Отметим, что Анастасия Тэммо является ведущей программ «Вести. Великий Новгород» и «Вести-Интервью», лауреатом региональных и всероссийских журналистских конкурсов, победителем в номинации «Репортер» престижной телевизионной премии «ТЭФИ-Летопись Победы».

Директор воскресной школы Мария Адамова предложила организовать в школе новый проект для подростков по созданию миссионерских видеороликов, и ребята с радостью поддержали её идею, а настоятель церкви протоиерей Роман Литвинюк благословил проект.

«Мы будем создавать ролики о Боге, Церкви, христианских принципах. Это интересно ребятам и будет полезно для других. Также одной из целей проекта является сплочение детей вокруг воскресной школы и храма», - отметила директор воскресной школы.

Отец Роман пригласил журналиста Анастасию Тэммо для того, чтобы учащиеся школы больше узнали о телевидении, о профессии корреспондента и ведущего, а также смогли разобраться в тонкостях создания видео.

«Встреча с детьми в стенах воскресной школы - для меня новая история, - поделилась Анастасия Тэммо. - Ее директор Мария Адамова предложила помочь ребятам разобраться в тонкостях создания видео для их учебных проектов. Во время нашего знакомства выяснилось, что такие опыты уже есть. Ролик Ксюши о том, что такое просфора, на мой взгляд, оказался очень удачным. Настоящая просветительская работа! Не затянутая, с интересным текстом. Такое впечатление, что этот ролик вполне мог бы показать у себя в эфире канал «СПАС». Стали обсуждать, за счет чего дети могут сделать свой рассказ еще интереснее. Поняли, что можно брать интервью (поговорили, как это делать). Узнали, что в некоторых случаях автору видеоролика уместно выступать в роли рассказчика не «за кадром», а в кадре.»

Журналист рассказала, что в ходе встречи много времени посвятили значению собственного голоса, тому, как он звучит, как произносятся слова. Потренировались в технике речи: ломали язык на неудобных слогах и наблюдали, какие упражнения влияют на внятность слов, что, по словам журналиста, имеет значение не только для создания видеороликов. Поняли, в чем секрет пословиц и скороговорок. Задачей участников было произносить их не на скорость, а с выражением и, самое главное, со смыслом.

Коснулись в разговоре, конечно, и того, как создают свои материалы профессиональные журналисты. «На примерах своих репортажей и программ я показала, какой захватывающей и, самое главное, полезной для людей может быть эта работа. По большому счету, наша встреча была про то, как не зарывать свой талант в землю, где искать вдохновение, как бережно относиться к своим словам и использовать их исключительно во благо. Благодарю настоятеля храма апостола Филиппа отца Романа за возможность быть вовлеченной в жизнь воскресной школы», - подчеркнула Анастасия.

В конце встречи Анастасия Тэммо ответила на многочисленные вопросы ребят.

album-29485077_300682309