306
Митрополит Лев освятил купольный крест церкви святого великомученика Прокопия на Ярославовом дворище

29 февраля 2024 года митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил чин освящения купольного креста для церкви святого великомученика Прокопия на Ярославовом дворище. После освящения крест был установлен на купол храма.

Православный храм, 1529 года постройки, входит в архитектурный ансамбль Ярославова дворища, в котором 11 уникальных памятников древнего зодчества сейчас переживают масштабную реставрацию. Храм недействующий,  включен в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

Вчера после реставрации, которая длилась месяц, из Псковской мастерской в Великий Новгород вернулся кованый крест церкви святого великомученика Прокопия.

«Он был восстановлен, отреставрирован профессиональным кузнецом с воссозданием недостающих элементов. У этого креста, я сейчас могу сказать абсолютно точно, процентная сохранность подлинного материала, подлинного, который датируется приблизительно серединой, ну, может быть 60 годами 19 века, составляет около 70%. Для всего Ярославова дворища я могу сказать, что это единственный крест, который является, скажем так, историческим в перспективе на полтора столетия назад», – рассказал руководитель проекта по реставрации храмов Ярославова дворища Дмитрий Куликов программе «Вести Великий Новгород».

«Это храм, связанный с московской семьей, переведенной сюда Иваном Великим, еще с семейством новгородских, московских, позднее новгородских купцов Сырковых. Так что, когда мы говорим о наших церквях на Торгу, где у нас и Николо-Дворищенский собор и Успенская церковь, Параскева, и Иоанн Предтеча на Опоках, то Прокопий – один из более юных храмов», – сказал генеральный директор Новгородского Государственного музея-заповедника Сергей Брюн.

Более подробно о церкви святого великомученика Прокопия можно почитать на сайте Новгородского музея-заповедника.


Его Высокопреосвященству сослужил иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора НДУ под управлением регента диакона Андрея Каурова.

album-29485077_300624241