285
Митрополит Лев совершил всенощное бдение в Софийском соборе

22 февраля 2024 года, в канун дня памяти святой благоверной княгини Анны Новгородской, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил всенощное бдение в Софийском соборе, где покоятся мощи святой. 

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Новгородского благочиния. 

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Марии Клеповой.

Сегодня и завтра рака с мощами святой благоверной княгини Анны Новгородской будет находиться в центре храма для поклонения верующих.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой отметил, что вечерняя служба была посвящена святой благоверной княгине Анне Новгородской, которая будучи дочерью шведского короля вышла замуж за православного князя Ярослава Мудрого, приняла святое православие и стала не только мудрой княгиней, верной помощницей, советчицей мужа в его делах, но и примером христианского благочестия как своим детям, так и вверенному ей народу.

Великая княгиня в конце жизни избрала для себя иноческий путь, приехав в Новгород к сыну, князю Владимиру, строителю Софийского собора. Здесь она в скором времени приняла постриг, а перед смертью и схиму с именем Анна. Это был первый великокняжеский постриг. С него началась традиция пострижения русских князей и княгинь после исполнения ими долга правителей народа.

album-29485077_300524910