243
Митрополит Лев совершил Литургию в храме Новомучеников и Исповедников Российских в Парфинском районе

21 февраля 2024 года митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской в деревне Юрьево Парфинского района. 

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.

Его Высокопреосвященству соcлужили архимандрит Митрофан (Письменский), иерей Вячеслав Подмолода, иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора НДУ под управлением регента диакона Андрея Каурова.

После Литургии было совершено славление празднику Сретения Господня.

Митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, отметив, что всякий раз, собираясь в храме, мы вспоминаем слова Господа: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20).

«Смысл нашей встречи в храме – это совместная молитва. Дома мы можем молиться и отвлекаться на свои мысли или дела, и наша молитва прерывается. А в храме, даже если мы отвлечемся, идет непрерывная молитва, ведь другие в это время молятся. Самое важное для нас – это Божественная литургия. На Тайной вечери Христос благословил хлеб и вино, и раздал их апостолам, сказав: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19). Также Господь сказал нам: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6:56). Причастие дано нам «во исцеление души и тела» - именно эти слова произносит священник перед причащением. Когда мы причащаемся Тела и Крови Христовых, мы открываем свое сердце Господу. Чтобы все время быть в состоянии контакта с Богом, нужно часто причащаться», - подчеркнул владыка.

Также митрополит Лев отметил, что в настоящее время, непростое для нашей страны, мы должны молиться с особым усердием, как это делали наши предки, сохранившие для нас веру Православную и благодаря которым мы можем теперь собираться в храмах. Наши предки сохранили веру, как в атеистическое советское время, так и в постсоветский период, когда в Россию стали стекаться различные западные учения и секты, имевшие одну цель – оттолкнуть народ от Христа.

«От нашей молитвы сейчас многое зависит. Мы должны вымолить нашу страну. Призываю вспомнить опыт наших предков, которые тоже молились за Отечество в трудные времена. И через это мы совершим великий подвиг! Наше основное участие - это молитва. Молитва сильнее любого обоюдоострого меча, особенно общая, церковная молитва. Давайте молиться за нашу страну, за наших воинов, за то, чтобы Господь удержал людей в чистоте разума. Святой Серафим Вырицкий говорил, что Русь обладает бесценным сокровищем – именно она является хранительницей святой православной веры. Будем же просить, чтобы этот храм веры не разрушился, чтобы мы могли так же собираться и молиться в храмах, и чтобы Господь послал нам добрых пастырей. Храни вас всех Господь!» - закончил владыка.

album-29485077_300502327