505
Митрополит Лев совершил чин малого освящения храма в честь пророка Илии 

2 августа 2023 года, в праздник пророка Илии, митрополит Лев совершил чин малого освящения новопостроенного храма во имя порока Илии и первую Божественную литургию в нем в деревне Терехово Валдайского района. 

По завершении чина малого освящения храма перед началом первой Божественной литургии митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом, в котором призвал помолиться о всех присутствующих в храме, о нашем Отечестве, о наших воинах, о всех, кто участвовал в строительстве храма, "чтобы Господь своим миром, своим благословением сопутствовал нам всегда на всех путях нашей жизни".

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.   

По окончании Литургии были совершены молебен пророку Илии и крестный ход вокруг храма.

Его Высокопреосвященству сослужили игумен Филипп Ельшин, насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, член Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству, иеромонах Антоний (Битьмаев), протоиерей Иоанн Протазанов и иерей Николай Полозов.   

Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

Отметим, что чин закладки храма в честь порока Илии в деревне Терехово Валдайского района митрополит Лев совершил 7 сентября 2020 года.

 

Напомним, что сегодня православные вспоминают одного из величайших ветхозаветных праведников – святого пророка Божия Илию.

Пророк Илия родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до прихода в мир Господа Иисуса Христа.

С детства святой Илия («крепость Господня») посвятил себя служению Богу, поселившись в пустыне и проводя свои дни в строгом посте и молитве.

Возмужав, он был призван Самим Богом на пророческое служение, также он должен был напоминать народу Израиля о необходимости хранить благочестие и веру в истинного Бога.

Обличая народ Божий за частые отпадения в язычество, поклонение идолам и другие неблагочестивые дела, святой пророк Илия прославился многими чудесами по молитвам к Господу.

Так, по его молитве в Израиле три года не было дождя, а по всей стране свирепствовали засуха и голод. Так продолжалось до тех пор, пока израильский царь Ахав не отказался от поклонения идолам.

Также святой Илия помог одной бедной вдове из города Сарепта Сидонская. По просьбе пророка она приготовила ему опреснок из последней горсти муки и остатка масла. По его молитве мука и масло с тех пор не истощались в доме вдовы на протяжении всего голода. Помимо того, святой Илия молитвой к Богу воскресил мертвого сына этой вдовы.

Еще одним чудом святого пророка стала его победа над жрецами языческого бога Ваала, которому также поклонялась жена царя Ахава Иезавель. На горе Кармил было устроено два жертвенника – один – от жрецов Ваала, другой – от пророка Илии для служения истинному Богу.

– На который из них спадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти, – сказал святой Илия.

Первыми стали молиться своему идолу жрецы Ваала, но за весь день так ничего и не произошло. По молитве же пророка с неба сошел огонь и попалил предложенную им Богу жертву, дрова, камни и даже воду, находившуюся во рве, специально выкопанном по просьбе пророка.

В конце своего земного служения, по повелению самого Бога, святой Илия помазал на пророческое служение своего ученика Елисея, а сам был взят на Небо живым в огненной колеснице.

По преданию Церкви, пророк Илия будет Предтечею Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

Напомним, что святой пророк Илия считается небесным покровителем Воздушно-десантных войск России (ВДВ), которые 2 августа отмечают свой профессиональный праздник.

album-29485077_294142664