307
Телепередача «София»: «Как управлять своими эмоциями?» [ВИДЕО]

В воскресенье вышел очередной выпуск телепередачи «София. Программа о наших истоках» на тему «Как управлять своими эмоциями?»

Гостями студии были: председатель Епархиального отдела по религиозному образованю и катехизации, клирик Софийского собора протоиерей Александр Ранне и семейный психолог Светлана Пушкарёва.

«В наше время такие грехи, как раздражительность, гневливость, к сожалению, стали весьма распространенными. Даже глубоко верующие люди и люди воцерковленные, которые призваны хранить душевный мир, не всегда могут совладать с собой. Волна эмоциональной раздражительности несет в пучину греха, возникают ссоры и распри. Очень важно обращать на это внимание», - отметила ведущая Наталья Михедина, призвав гостей студии к диалогу о том, как управлять эмоциями и сохранить душевный мир.

Протоиерей Александр Ранне отметил: «Для того, чтобы что-то сохранять, это надо иметь. Душевный мир не всегда сопутствует жизни каждого человека. Например, преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжите дух мирен, и тысячи спасутся вокруг вас». Он это заповедовал православным христианам. Это говорит о том, что мир - это задача, а не некоторая данность для христианина. Стяжать духовный мир - это самая большая проблема для человека. Это чрезвычайно трудно в нашей повседневной жизни, где мы постоянно реагируем на различные раздражители, которые появляются или вне нас, или внутри нас».

Отец Александр рассказал, откуда у человека берутся отрицательные эмоции и поделился опытом, как Церковь может помочь человеку с ними справиться.

Семейный психолог Светлана Пушкарева рассказала о важности проживания всех чувств и эмоций, в том числе отрицательных. Она отметила, что их нужно именно проживать, а не подавлять: «Есть такое распространенное понятие: «Все болезни от нервов». Хорошее высказывание. Ведь если какая-то эмоция задавлена, то блоки происходят уже на уровне физики, мышц, сосудов, и за годы непрожитая эмоция может вылиться в заболевание».

Напомним, что телепередача транслировалась на телеканалах НТ и ОТР.