130

В декабре этого года в актовом зале воскресной школы храма Успения Божией Матери в Колмово состоялась секция, посвященная социальному служению. Следует отметить активность слушателей, которые задавали спикерам вопросы и с удовольствием участвовали в обсуждении актуальных проблем, поднятых в докладах.

Клирик Покровского собора иерей Михаил Терещук, который в настоящее время курирует деятельность Новгородского сестричества милосердия, рассказал об особенностях этой формы социального служения. Особое внимание отец Михаил, как пастырь, обратил внимание на духовную жизнь добровольца: «Если не будет настроенной духовной жизни, то человек может поддаться эмоциям, поддаться своим чувствам, помыслам. Итог: в начале служения ты будешь все видеть «в розовых очках», а потом – в «черных». Именно духовная жизнь дает понимание, ради чего ты все это делаешь».

Священник отметил важность соблюдения некоего баланса между духовным и материальным: «Были такие случаи, что кто-то из сестер или добровольцев полностью «окунался» с головой в служение. Происходил своего рода перевес. В итоге, человек вообще уходил из добровольчества, переходил на светскую работу и целиком посвящал себя ей. Здесь, конечно, есть недоработка и священника, и старшей сестры. Но и самим добровольцам обязательно надо соизмерять нагрузку, иначе надолго тебя не хватит». 

Одна из самых распространенных ошибок на ниве социального служения, по мнению отца Михаила, это попытка всех спасти: «Это ложная мысль. Все через это проходят, даже священнослужители, особенно на первых порах своего служения. Как быть в таком случае? Надо смиряться. По гордости это бывает очень сложно. Иногда даже необходимо пойти на крайние меры. Например, уехать куда-нибудь на недельку-другую, чтобы понять: не на тебе одном все держится. Важно осознать свою человеческую немощь и довериться Богу, но это осознание приходит не сразу».

Самое сложное для добровольца, по мнению отца Михаила, быть в духе, остальное не настолько крамольно. «Если ты не в духе, если тебя легко вывести из состояния молитвы, то вся деятельность непрочна, все это ненадолго. В служении, прежде всего, должны меняться мы сами. Все проблемы, которые ты решаешь в процессе служения ближним, должны быть путем к Богу, а не наоборот», - подвел итог отец Михаил.

Далее диакон Сергий Шамин, клирик храма святых князей Бориса и Глеба Великого Новгорода, зачитал отчет Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению за 2022 год. В рамках служения Отдела была оказана следующая помощь:
- 33-м бездомным выданы вещи (1250 кг), 2014 кг продуктов из пожертвований;
- устроено 65 благотворительных обедов;
- 54-м безработным выдано 2548 кг вещей, 567 кг продуктов из пожертвований;
- в Новгородском центре социальной адаптации получили помощь 83 человека, им были выданы продукты – 360 кг, 15 человек получили деньги на оплату фотография для паспортов;
- 92 многодетные семьи получили: 10214 кг вещей, 2869 кг продуктов из пожертвований, 38 кг питания;
-13 человек получили финансовую помощь;
- 44 человека – помощь в виде оплаты за коммунальные услуги;
- 122-м подопечным приобретены лекарства;
- 24 человека получили подарки;
- малоимущие получили 3796 кг вещей, более 13 000 кг продуктов, из них 55 человек получили финансовую помощь, 406-ти подопечным были оплачены медицинские услуги, 2500 подопечных получили обеды;
- 337 пенсионеров: было выдано 3122 кг продуктов, 71 из них получили подарки;
- ученики воскресной школы в количестве 30 человек: 15 из них получили продукты + им вручили 126 подарков;
- погорельцы получили вещевую и продуктовую помощь;
- 9 ветеранов труда получили 166 кг вещей, 4 кг продуктов питания;
- 3 беженца из Донбасса получили 5 кг вещей, 5 кг продуктов питания;
- 22 одиноких родителя получили 1457 кг вещей, 1041 кг продуктов, 50 подарков;
- 98 инвалидов получили 637 кг вещей, 1338 кг продуктов из пожертвований, для 22-х человек были приобретены лекарства;
- Центр Катарсис, взрослое отделение: 1450 кг вещей, 1 человек получил финансовую помощь
- 17 организаций получили 462 кг вещей;
- 56 школьников получили вещи и продукты из

пожертвований;
- дети до 7-ми лет: 40 человек получили по подарку (2-е из них – сироты, им выдали 5 кг вещей, 5 кг продуктов; 1 ребенок – инвалид);
- Катарсис, детское отделение: 53 человека были приобретены подарки;
- 55 человек, находящиеся в местах лишения свободы: им были выданы вещи и продукты;
- Психоневрологический интернат: 16 человек, им была оплачена дорога;
- ветераны войны: 95 человек получили подарки + 95 обедов;
- Центр социального обслуживания: выдано 22 кг вещей;
- колония строгого режима в Парфино: 20 человек – 80 кг продуктов питания из пожертвования, 40 кг приобрели дополнительно.

В качестве третьего докладчика выступил ответственный за социальное служение в храме Успения Божией Матери в Колмово, руководитель добровольческого движения «Родные люди» Иван Ершов. Он построил свое выступление в форме диалога с аудиторией. «Сегодня я хотел бы поведать вам, дорогие братья и сестры, о тех проблемах и перспективах, которые связаны с организацией добровольчества на приходах. Я буду говорить, опираясь исключительно на практический опыт» - обратился спикер к слушателям.

В качестве основных проблем были выделены следующие аспекты:

1. Заинтересованность настоятеля и разумная инициативность общины. 

По мнению докладчика, для того, чтобы добровольческое движение (в микро- или макромасштабе) зародилось и функционировало на Приходе, должны совпасть эти 2 фактора. Бывает так, что у настоятеля храма есть стремление к организации стабильной формы социального служения на Приходе, но нет рядом достойных соратников в лице инициативных членов общины. С другой стороны, есть и обратная сторона медали, когда группа инициативных мирян или сотрудников Прихода желает воплотить в жизнь идею о добровольчестве на Приходе, а настоятель, наоборот, не заинтересован в этом. «В нашем случае, - заметил Иван Ершов, - все получилось: много инициативных людей, с одной стороны, и заинтересованность в этом отца Николая, с другой».

2. Наличие координатора (руководителя добровольческого движения, сестричества, волонтерской группы и т.д.). 

«Практика показала, что без координатора или даже группы координаторов рано или поздно добровольческие инициативы на приходе сойдут на нет. Нужно постоянно работать с группами волонтеров, мотивировать их, объединять. А спонсоры и помощники? Они тоже требуют внимания, ведь на их желании участвовать держится материальная база добровольчества. Кроме того, если взять конкретно наш приход, то мы работаем по нескольким направлениям сразу. Это и социальная столовая, и мобильная столовая для организации выездных обедов, и благотворительные акции, и склад гуманитарной помощи. Если бы я курировал все эти направления один, то уже давно бы «выдохся». Выгорание наступило бы очень скоро. Но у нас много инициативных людей, имеющих к тому же отличные организаторские способности. В этом году мы на каждое направление определили своего координатора, своего старшего. А я уже курирую всю деятельность и отвечаю за решение самых важных вопросов», - отметил Иван Ершов. 

3. Заинтересованность соратников и степень их участия в общем деле. 

«Координаторы – это хорошо! Но без добровольцев, без людей, которые дежурят в социальной столовой, участвуют в акциях, как водители и т.д. многие наши идеи так бы и остались теорией. Добровольцы – это своего рода герои. Человек XXI века, который вовлечен в решение множества проблем, вдруг ни за деньги, ни за карьеру, ни ради материальной выгоды становится вдруг частью добровольческой семьи… Разве это не чудо? Но здесь руководителю движения, настоятелю нужно быть очень внимательными. Следить, чтобы не произошло у волонтеров выгорания, чтобы они рассчитывали свои силы в деле служения ближним», - отметил Иван Ершов.

4. Постоянная помощь подопечным: рыба или удочка? 

«Меня как руководителя движения добровольцев на приходе долгое время мучил один вопрос. А не разбалуем ли мы постоянной помощью подопечных? За ответом я обратился к отцу Николаю, настоятелю нашего храма. Он мне тогда сказал, что доброты и милосердия много не бывает. Пока можем служить ближним – надо служить. С тех пор я перестал об этом думать. Знаю точно, что Господь помогает. Иногда подумать не успеешь – а уже помощь свыше пришла. Господь всегда рядом», - поделился своими размышлениями Иван Николаевич.

5. Спонсорская помощь и участие людей в сборах (денежных, вещевых, продуктовых и т.д.): дополнительный или жизненно необходимый фактор?

«Можно ли обойтись вообще без спонсорской помощи в добровольческой деятельности? Думаю, что на одном энтузиазме долго не протянешь. Мы живем в материальном мире, нужно покупать продукты для социальной столовой, сладости ребятишкам для рождественской акции и т.д. И вот здесь ведущую скрипку играет «третья ветвь» - спонсоры, доброхоты, неравнодушные люди. Кто-то сам все закупает и привозит, кто-то деньгами жертвует. Без их помощи не обойтись! Это важное звено в социальном служении, поэтому мы всегда искренне рады помощи и молимся за всех, кто поддерживает наши добрые начинания», - отметил Иван Ершов.

После выступления докладчиков слушатели обсудили поднятые вопросы за чашкой чая. Работа секции прошла очень плодотворно. Надеемся, что на следующий год к нам присоединится еще больше заинтересованных людей.