42
   5 русских святых, о которых мало кто знает

Все они очень разные. И каждая история — это свой удивительный и уникальный путь человека к Богу.

День Всех святых, в земле Российской просиявших, впервые начали отмечать в XVI веке. К этому времени у Русской Церкви был уже список собственных святых. Он дополнился именами новых чудотворцев в 1547 году на Соборе, проведенном по инициативе святителя Макария, митрополита Московского, и тогда же был установлен праздник в честь угодников Божьих, прославившихся в Русской земле.

Но скоро традиция стала забываться, а во времена реформ патриарха Никона и вовсе исчезла.

Восстановлен праздник был в 1918 году решением Всероссийского Поместного Собора. Вряд ли его участники думали тогда, что вскоре многим из них предстоит стать мучениками и исповедниками, и это будет и их день памяти тоже.

В годы гонений на веру Церковь обрела более 1700 новомучеников. Это больше половины канонизированных и поименно названных русских святых, число которых в месяцеслове насчитывает на данный момент более 2,5 тысяч. Помимо мучеников, в разное время пострадавших за Христа, среди них есть равноапостольные, благоверные, преподобные, юродивые, праведные... Точное количество русских святых неизвестно, а процесс их прославления продолжается.

О некоторых из них мы знаем очень мало, биографии других подробно изучены. Все они очень разные. И каждая история — это свой удивительный и уникальный путь человека к Богу. Вот лишь несколько.

Настоящий святоша

Правнук Ярослава Мудрого, князь Святослав, лишившись во время междоусобных войн своего княжества, решил не вести борьбу за власть, а отправился в монастырь. В иночестве он получил имя Николай, жил в Киево-Печерской лавре, несмотря на происхождение, не брезговал никакой тяжелой работой, был монастырским привратником, разводил огород. Все заработанные ручным трудом деньги и получаемые дары он тратил на дела милосердия и на покупку книг.

Святой был первым из князей, кто принял постриг, из-за чего в свой адрес ему приходилось слышать немало упреков. На непонимание преподобный Николай, прозванный Святошей, отвечал:

«Если сего не делал раньше меня ни один из Русских князей, то я, последуя Царю Небесному, положу начало; может быть, с сего времени кто-нибудь и станет подражать мне, последуя моему примеру».

5 русских святых, о которых мало кто знает

В монастырь он ушел в 30 лет, а прожил в нем 40. С одной стороны, его прозвище, уменьшительно-ласкательное от Святослав, напоминает о мирском имени князя. А с другой, говорит о его образе жизни. Это сейчас это слово имеет негативное значение — «лицемер, притворяющийся праведным». А когда-то так называли человека, глубоко верующего и искренне желающего угодить Богу.

Грек-интеллигент

Преподобный Максим Грек далеко не единственный приехавший на Русь и именно здесь прославившийся святой. Но именно его, получившего образование не только в Греции, но и в Италии, академик Дмитрий Лихачев назвал «первым интеллигентом на Руси». А в XVII веке в «Похвальном слове русским преподобным» и в «Каноне всем русским святым» он назван «другим Богословом».

Но когда он, книжный переводчик, приглашенный московским князем Василием III из монастыря Ватопед, покидал Афон, то совершенно не знал русского языка.

Максим Грек — к святости через опалу

Язык он выучил и трудился на благо Русской Церкви исправно, пока за свою прямолинейность и отстаивание правды не попал в немилость. Большую часть своей жизни на Русской земле греческий монах провел в заточении. Почитать его святым начали практически при жизни, но канонизирован преподобный Максим Грек был только в 1988 году.

Два Феодора Ушаковых

Их мощи в Рождество-Богородичном Санаксарском монастыре покоятся рядом. Один из них, отказавшись от военной карьеры, посвятил бóльшую часть своей жизни этой обители. Другой провел возле нее остаток жизни, уже став знаменитым адмиралом.

Сержант гвардейского Преображенского полка Иван Ушаков самовольно оставил службу, сбежал из Санкт-Петербурга и три года в одиночестве прожил в лесу. Когда его нашли, он объяснил свой поступок тем, что для него спасение души важнее всех мирских благ. Задуматься об этом молодого человека заставил трагический случай, когда во время веселой гвардейской пирушки у него на глазах внезапно умер товарищ. В решении судьбы беглеца принимала участие сама императрица Елизавета. Увидев, что намерения у него серьезные, она присутствовала на его постриге, при котором инок принял имя Феодор.

5 русских святых, о которых мало кто знает

Много лет он посвятил восстановлению Санаксарского монастыря и стал почитаемым духовником. Но из-за доноса был сослан на Соловки, только через много лет вернулся в родную обитель и там окончил свой земной путь.

Его племянник, знаменитый флотоводец Федор Ушаков, не раз бывал в обители. А когда вышел в отставку, приобрел неподалеку имение. По воскресеньям и праздникам он неизменно был в монастыре, а в Великий пост проводил там целые недели, ночуя в одной из келий. И как свидетельствовали о нем монахи, остаток своих дней он провел «крайне воздержанно и окончил жизнь, как следует истинному христианину и верному сыну святой Церкви».

5 русских святых, о которых мало кто знает

Именем знаменитого флотоводца названы улицы и суда, о нем написано в учебниках и памятники ему стоят во многих городах . Но, как и его дядя, преподобный Феодор Санаксарский, праведный воин Феодор Ушаков искал славу не мирскую, но небесную.

Святой Ильич

Симбирск много лет носит название Ульяновск в честь родившегося в нем вождя революции. Но задолго до него в городе был другой знаменитый Ильич, полюбившийся жителям за свою святую жизнь и заботу о них.

Андрей Ильич Огородников родился в середине XVIII века и с самого детства начал юродствовать. Всю жизнь каждый день он бывал в соборе, а потом практически бегом, босой, успевал обойти почти весь город. Он мог вбежать в дом и совершить странное и неожиданное действие или, спеша через рынок, уронить бочонок с дорогим продуктом, и эти его поступки становились предсказанием грядущих событий или предупреждением о смертельной опасности. Симбирцы за счастье считали пожертвовать ему угощение или деньги, а он все раздавал тем, кому нужнее. Но если кто-то сожалел о подарке, он возвращал его, умея безошибочно определить ту самую не от души данную монету.

5 русских святых, о которых мало кто знает

Когда во время войны 1812 года многие горожане шли с просьбой о молитве к преподобному Серафиму Саровскому, он советовал им обратиться к «лучшему» Божьему угоднику, который живет рядом с ними, то есть к блаженному Андрею.

На месте монастыря, при котором он был похоронен, в советское время был разбит сквер в честь Ильи Николаевича Ульянова, отца Ленина и верующего, кстати, человека. Но по воспоминаниям жителей, люди помнили, где была могила блаженного, и продолжали приходить на намоленное место. В 1998 году святой Андрей Симбирский был канонизирован, а его мощи перенесены в храм.

Святой в форме вермахта

Александр Шморель родился в России во время революции, был крещен в православной вере, очень рано потерял мать, а в 1921 году вместе с отцом, имевшим немецкое происхождение, уехал в Германию. Его воспитанием занималась русская няня, поэтому молодой человек свободно говорил на двух языках. Он пытался не присягать Гитлеру и избежать воинской службы в вермахте, но вынужден был все же провести некоторое время в действующей армии, а затем, как студент медицинского факультета, был направлен на фронт военным санитаром.

Оказавшись на территории России, он оказывал помощь не только солдатам вермахта, но также военнопленным и местным жителям. В это время он писал отцу: «…были в церкви. Нас окружала толпа молящихся стариков, женщин и детей. Как они молились! Как пели! Удивительно, что за все годы страшной богоборческой власти у этого народа осталась вера. Ее не смогли убить ни репрессии, ни лагеря. Когда кончится война, я вернусь в Россию…»

В 1942 году вернувшись в Германию, он активно стал участвовать в антифашистском подполье. Вместе с другими членами группы сопротивления «Белая роза», в которой помимо него состояло еще несколько студентов и профессор Мюнхенского университета, Шморель был арестован и, как большинство его товарищей, казнен в 1943 году. Перед смертью в последнем письме он утешал отца и мачеху: «…по воле Божией мне следует сегодня завершить свою земную жизнь, чтобы войти в другую, которая никогда не кончится и в которой мы все опять встретимся. <…> Я перехожу туда в сознании, что послужил глубокому своему убеждению и истине. <…> И буду ждать вас! Одно особенно влагаю в память вашего сердца: не забывайте Бога!»

Шурик против Гитлера: жизнь и казнь святого антифашиста

Александр (Мюнхенский) стал местночтимым святым Германской епархии РПЦЗ в 2007 году, а в 2012-ом был причислен к лику общепочитаемых святых Русской Православной Церкви.

foma.ru