110
«Причаститься в осуждение» — что это значит?

Преподобный Серафим Саровский говорил — «здесь причастился, а на небе остался непричащенным».

Причаститься в осуждение. Что это значит? На вопрос  отвечает священник Петр Гурьянов.

— Ответ на этот вопрос есть в Евангелии. Сам Христос говорит: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни». Он призывает, чтобы мы причащались: «Сие творите в Мое воспоминание». Но апостол Павел предостерегает нас всех: «Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем».

О чем тут идет речь? Это те, кто не верит, что причащается Крови и Плоти Господа Иисуса Христа, но все равно идет ко Причастию, причащаются недостойно. Как преподобный Серафим Саровский говорил — «здесь причастился, а на небе остался непричащенным».

Но люди не должны лишать себя Причастия из-за мыслей, что они недостойно причащаются. В правиле ко Святому Причастию сказано, что все мы недостойны, даже святые, однако причащаться необходимо.

Бывает, люди по несколько месяцев и даже годами не причащаются. Это все от лукавого, дьявол через такие мысли пытается человека отвратить от Христа. Человек приходит в храм, вот здесь Христос на престоле, а ты говоришь — нет, Господи, извини, я как-нибудь в другой раз. И все, человек отворачивается от Христа и уходит, приходит в следующий раз на Литургию, тоже постоял — «не сегодня». Такого быть не должно. Самое великое, что есть у нас в Церкви — это Тело и Кровь Христова, где мы соединяемся с самим Богом.

Иногда человек по тем или иным причинам не смог вычитать молитвенные правила ко Святому Причастию полностью — пусть все равно причащается. Домой придет и тогда пусть дочитает правило до конца. Главное, нужно постараться простить друг друга перед Причастием, примириться, чтобы не было злобы и обиды.

Есть такая молитва, ее читает священник на литургии Василия Великого, там есть замечательные слова: «Владыко Пресвятый, и мы, грешнии и недостойнии раби Твои, сподобльшиися служити святому Твоему жертвеннику, не ради правд наших, не бо сотворихом что благо на земли, но ради милости Твоея и щедрот Твоих, яже излиял еси богатно на ны, дерзающе приближаемся святому Твоему жертвеннику». То есть мы дерзаем, приближаемся ко святому жертвеннику и соединяемся со Христом через Святое Причастие.

Самое главное — это вера, что Христос ради нас взошел на крест, Христос ради нас воскрес и вот мы в Его воспоминание причащаемся Святых Христовых тайн.

pravmir.ru