Интернет - дайджест

Наступили каникулы. Школьникам выдали списки литературы. Как быть со списком и как организовать процесс летнего чтения, чтобы он был не обузой, а удовольствием.

О Святом Духе в Церкви, — о Нем Самом и о том, что Он совершает и в Церкви, и над нами, как Он воздействует на нас, как действует в нас и через нас.

В день Святой Пятидесятницы мы вспоминаем священное событие сошествия Святаго Духа на апостолов. На другой день, называемый Духовым Днем, мы прославляем Святаго Духа, Его величие, Его силу, Его славу, Его Божество.

Образ «Троица» Андрея Рублева — самое известное и таинственное изображение Бога в истории православной иконографии. Кто, кроме преподобного Андрея, имел отношение к созданию иконы? Что означают символы за спинами ангелов и окошечко в престоле? Для кого оставлено четвертое место за престолом, и как можно «общаться» с этой иконой?

Где же искать утешения, как не в твердой надежде, что настоящая жизнь не оканчивается еще смертью, что мы должны ждать новой, будущей, загробной вечной жизни?

Если люди не получают ответа, они перестают молиться. Как просить, чтобы быть услышанным, как молиться о том, кто обидел, и что делать, если пришло отупение и нет контакта с Богом — идти в храм или сделать передышку?

«Почему мои отношения с Богом должны регулировать какие-то непонятные догматы Церкви (и еще множество разных церковных правил и установлений)? Ведь эти отношения — мое глубоко личное дело. Зачем эти догматы и церковные правила вообще нужны?»

В поисковиках можно узнать, скорее, о том, какую ложку и икону подарить крестнику, чем о том, как с ним общаться. А если говорить об «ответственности за душу крестника» – положа руку на сердце, многих это, скорее, пугает. Как же быть?